2021
九月

24

2477

【真理讲道台】|乙年常年期第二十六主日——正身立善表,引人走正路

1231231

福音(谁不反对我们,就是倾向我们。倘若你的手使你跌倒,砍掉它!)

恭读圣马尔谷福音 9:38-43, 45, 47-48

那时候,若望向耶稣说:「师父!我们见过一个人,他因你的名字驱魔;我们禁止了他,因为他不跟从我们。」

耶稣说:「不要禁止他,因为没有一个人,以我的名字行了奇蹟,就会立即诽谤我,因为谁不反对我们,就是倾向我们。

「谁如果因你们属于基督,而给你们一杯水喝,我实在告诉你们:他决不会失掉他的赏报。

「谁如果使这些信者中的一个小子跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,套在他的颈项,投到海里,为他更好。

「倘若你的手使你跌倒,砍掉它!你残废进入生命,比有两只手,而下地狱,到那不灭的火里去更好。倘若你的脚使你跌倒,砍掉它!你瘸腿进入生命,比有双脚,而被投入地狱里更好。倘若你的眼使你跌倒,剜出它来!你一只眼进入天主的国,比有两只眼,而被投入地狱里更好;那里的虫不死,火也不灭。」

——基督的福音

证道:

春秋时,有一位名人叫曾子。一次,他与妻子要去集市上买东西,可是他的儿子却哭闹着要一起去,在多次劝说无效后,他妻子哄骗孩子说:如果你不跟我们去外面,等下我们回来就杀猪给你吃。小孩子一听说有肉吃,便答应不和他们一起去了。等他们回来后,曾子拿刀要去杀猪,妻子阻止他说:我刚才只是骗小孩子的。曾子却认真地对她说:大人说话怎能言而无信呢?如果这样,那就是给小孩子立了坏榜样,我宁愿损失一头猪,也不愿意给孩子立恶表。

同样,在今天的福音中,耶稣提醒我们要立善表,不可使人因我们的恶表而跌倒。恶表不但使自己犯罪,同时也使别人犯罪,甚至可使人丧失灵魂。因此耶稣才说:如果有谁让别人跌倒,不如拿块驴拉的磨石,套在他的脖子上,把他投入海中,为他更好。因为,他这样,只是伤害了他的肉身,而因恶表引人犯罪却使人丧失灵魂!

榜样的作用是重要的,如果我们只宣传信仰,却没有身体力行,那就是发声的锣与发响的钹。一个好的榜样不但自身见证信仰,同时也可引人走真理的道路。耶稣基督就是我们唯一的榜样,祂不仅大声疾呼,切望世人都听闻天国的喜讯,更重要是祂的身体力行。祂走近每个人,为每个人带来喜讯,祂不拒绝任何人,愿意和每个人成为朋友:税吏及罪人,麻疯病人及外邦人等。难怪人们都称赞耶稣:祂所做的一切都好:使聋子听见,叫哑巴说话!(谷7:37)耶稣教导门徒要服务,祂自己先给门徒洗脚;耶稣教导门徒要爱天主在万有之上,祂自己全然献上一切,甚至为我们死在十字架上;耶稣教导门徒要宽恕别人,要爱仇,祂在十字架上时祈祷说:父啊!你宽恕他们吧!因为他们不知道自己做的是什么。……

而我们呢?

这个世界不仅需要听到关于耶稣的信息,更重要是要看到基督徒在耶稣内的生命。“如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒!”(若13:35)如果你们彼此相咬相吞,你们要小心,免得同归于尽。(迦5:15),我们需要不断地践行信仰,活出信仰,如同斯德望一样,完全效法了耶稣,“信仰你所宣读的,教导你所信仰的,实践你所教导的。”(《祝圣执事礼书》)

喊破嗓子,不如做个样子!

在教会内经常会有一种现象,那就是许多教友的家人并不是基督徒,甚至是很多年来,情况一直如此。尽管我们不断地劝说他们,希望他们和我们一起信耶稣,但是效果却是不甚理想。究其原因,其中很重要的一条便是我们没有在家庭中活出我们的信仰!进堂是教友,出堂是外教,这种现象不在少数。在教堂里大声喧哗、抢座位、以老资格而自居,等等,都是我们经常可以看到的现象,试想,这样的信仰素质,如何能引人归向天主呢?这个是实实在在的恶表。

不可否认,把信仰活出来绝非易事,但是至少我们要努力。我们都为自己的软弱所纠缠,保禄说:谁软弱,我不软弱呢?(格后11:29)但是,我们有一位大能的天主,祂能扶助我们的软弱,祂能刚强我们。“我所愿意的善,我不去行;而我所不愿意的恶,我却去作,所以,我发现这条规律:就是我愿意为善的时候,总有邪恶依附着我……我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢?感谢天主,藉着我们的主耶稣基督!”(罗7:16—17,24)只要我们在天主面前承认我们的不足及软弱,求天主帮助我们努力在生活中践行信仰,我们就能在主内强壮起来,如同保禄一样,多立善表,世人将因我们的言行一致而归向天主,“你们的光当在人前照耀,好使他们见到你们的善行,而光荣你们的在天之父”!(玛5:16)什么样的光呢?“在他(圣言)内里有生命,这生命是人的光。”(若1:4)

基督徒不仅是福音的宣讲者,更是福音的实践者,唯有当我们努力践行信仰时,我们才是真正地在传福音,才是真正的基督徒,因为我们给别人立了一个好榜样,一个在爱内,在真理及光中的生命。我们也不再听到如圣雄甘地所说的话:基督很好,基督徒不好!当我们活出自己的信仰,我们就成为一个福源,我们周围的人也将因我们的善表而归向天父。

评论

请你先登录再进行评论。